Новости

Минск

Administrator D - Friday, March 31, 2017

Вечно зеленый Минск

В Минске я в первый раз. Минск как первая любовь - чистый, свежий и бесконечный. У меня не было никакого представления о Минске – большой он или маленький, и есть ли у него крылья…


Да, есть! В глазах прохожих, в глазах волонтеров, которые обслуживали нас в столовой. В глазах у артистов-танцоров на концерте в университете им. Максима Танка.


А самое главное – на земле Минска я опять встретила своих старых новых друзей. Мы обнимались и летали, летали…


Меня поразил вечерний Минск: он весь светится. А вокруг чистота – душевная чистота этих людей. 


В педагогическом университете много коридоров, заблудиться можно, но я всегда встречала человека в белом халате, который показывал мне дорогу в актовый зал, в аудитории. И всегда улыбался глазами чистыми и красивыми, как сами Чтения «Полюбите Будущее – Крылья вырастут».


Я не успела спросить имя человека в белом халате, но напоследок он сказал мне: «Мы - все люди мира - должны дружить». Эти слова и есть наше Будущее. А имя этого человека - Правда.


Аушра Мачюлайтене, воспитатель д/с «Айтварелис», Клайпеда, Литва



Игорь Киршин

БЕЛАРУСЬ

Заметил: когда я приезжаю в какую-нибудь страну на Чтения по гуманной педагогике - влюбляюсь в неё. Так было с Грузией, с Азербайджаном. Теперь вот - Беларусь. Наверно это эффект Чтений. Они настраивают сердце на любовь. 

Ключом к Беларуси стал художник Бархатков. Я совершенно случайно зашёл в музей - моё внимание привлекла репродукция на афише. Мне захотелось рассмотреть её на холсте. Первое, на что я наткнулся - экспозиция картин Бархаткова. Я стал смотреть. И вдруг заплакал. На картинах не было ничего особенного - серенькие домики, блеклые зимние деньки, простые лица крестьян. Зачем же плакать-то? Я видал картины поярче, покруче. Только они не трогали сердце. Сквозь картины просвечивала душа народа - чистая, как слеза, простая, как осинка, светлая, как детское лицо. И как-то тревожно становилось за эту душу - как бы не затолкали её, не замутили чистоту. 

Эта чистота тут проявлялась постоянно, во всём. Иду через подземный переход, пожилой белорус играет на гармошке, поёт песни своей советской молодости. Поёт как умеет, без затей. Рядом с ним шапка полная денег. Каждый из молодых подходит - положить денежку. Никто не стесняется, что он плохо одет. И что поёт он, в общем, не очень. Тут уважают стариков. Или жалеют. Но не бегут равнодушно мимо. 

Олег Кушнир приехал на Чтения на машине. Опаздывал, попросил припарковаться на какой-то ведомственной парковке. Белорус охранник говорит: "Давай, только я у начальства спрошу ".Звонит: "Тут русский на Чтения приехал. Можно ему машину поставить?" Все дни машина теперь парковалась тут. А охранник нам радовался, как родным. Нам тут помогали все, везде и всегда. 

Проще и сердечнее белорусов никого нет. Разве младенцы. Нет в них никакой искусственности, чувства превосходства, стремления выглядеть умней, чем есть. Они все как из деревни. И как это хорошо! Как чистый воздух, как свежая вода. 

Благо народу, сохранившему душу в чистоте. 

Сохрани его, Господи.

Я вернусь, Беларусь.

Я к тебе вернусь.


Trackback Link
http://www.gumannajapedagogika.com/BlogRetrieve.aspx?BlogID=13005&PostID=758696&A=Trackback
Trackbacks
Post has no trackbacks.