Новости

ПЕДАГОГИКА, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

Administrator D - Wednesday, August 02, 2017
Е.Мышкин

ПЕДАГОГИКА, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

В небольшом кахетинском селе Бушети все знают Шалву Амонашвили, знаменитого педагога и ученого. Его усадьба стала главной местной изюминкой. Здесь проходят семинары, встречи, летние школы. Сюда приезжают учителя, ученые, родители и дети со всего мира. Их объединяет имя Амонашвили и символ гуманной педагогики - крылатый лебедь внутри сердца. Этот символ украшает новый конференц-зал, совсем недавно выросший на краю поместья. Его же носят на груди рыцари гуманной педагогики. Те, кто не просто дают уроки и обучают школьным предметам, а дарят своим воспитанникам пространство, в котором дети могут сбыться, возвысится над обыденностью и раскрыть в себе образ Творца.
Наше время, казалось бы, плохо приспособлено для таких рыцарей. Но в них нет уныния. Гуманная педагогика устремлена в будущее. И они те, кто это будущее приближает, перетягивая его в настоящее. Таково их призвание. Призвание рыцарей.
Мы вправе выбрать свое будущее, вправе открыть смысл своей жизни и следовать ему. Согласно Бердяеву, это даже не столько право, сколько обязанность. В любом случае, мы ответственны за свое будущее, за те образы, которые полюбим, ибо они изменяют нашу жизнь.
Рыцари гуманной педагогики, явные и скрытые, во все времена выбирали для себя, своих детей и всей нашей планеты лучшее будущее. Это будущее - как солнце над горами. Но нужны те, кто примет его, примет новых детей, устремленных к свету, а не омрачит их сознание, подобно кротам, собственной слепотой.
Шалва Амонашвили учит рыцарей гуманной педагогики дружить и сотрудничать со всеми, в ком есть проблески этого будущего. Учит неустанно работать над собой, чтобы ничто не могло загородить свет. Учит любить пространство возможного, пространство, распахнутое в космические дали. Учит мудрой любви, учит вниманию к своим словам и мыслям, учит исповедальности, учит полету...
Когда-то самолет стал для человечества грандиозным открытием. И наши тела обрели легкость. Но в будущем мы сами должны стать самолетами. В нас должна раскрыться аэродинамика духа, чтобы нас поднял над землей, как чайку из притчи Р. Баха, свободный полет мысли.
В маленьком кахетинском селе Бушети ночи очень темные. Без фонаря легко заблудиться. Собаки грозно рычат и брешут. В домах гасят свет. Но звезды над селом предвещают завтрашний день.

Trackback Link
http://www.gumannajapedagogika.com/BlogRetrieve.aspx?BlogID=13005&PostID=774411&A=Trackback
Trackbacks
Post has no trackbacks.