Новости

Письмо

DAINIS OZOLS - Thursday, January 29, 2015
Дорогая, прекрасная 
Кира Алексеевна!
Люблю тебя - такую чистую, мудрую и добрую.
Люблю твою преданность.
Люблю твое великое сердце, в котором нашелся уютный уголок для Валерии и для меня.
В тебе мощная энергия спокойствия, невозмутимости.
В тебе дар настраивать души людей на прекрасное, на благое.
Ты колокол единения, взаимности.
Люблю тебя, Кира Алексеевна, и молю Бога, чтобы ты здравствовала и несла нам всем эманацию Огненного Мира.
Твой Шалва
Бушети

Это письмо я отправил Кире Алексеевне по электронному адресу 2 января из Бушети. В середине ноября, находясь в Таллинне, мы с Паатой Шалвовичем навестили ее в пансионате. Она угостила нас сладостями и фруктами, была весела и рассказывала об интересных событиях из своей жизни. Мне показалось, что она спокойно готовилась к уходу. Преклоняюсь перед ее светлым обликом. Ее след в движении гуманной педагогики прекрасен. - Шалва Амонашвили

P.S.
Дорогой Дайнис!
Это письмо я пытался отправить тебе из отдаленного города, где в гостинице очень плохо работал интернет. Видимо, по этой причине ты не получил его и не разместил на сайте. Вспоминать Киру Алексеевну никогда не будет поздно. Пожалуйста, размести его на сайте и приложи это мое к тебе обращение тоже. Спасибо. -Ш.А.

Письмо деятелям и последователям гуманной педагогики Украины

DAINIS OZOLS - Friday, September 19, 2014

Дорогие друзья, коллеги!
           Адресую это письмо деятелям и последователям гуманной педагогики  Украины.
           События, которые происходят в Украине, глубоко волнуют всех участников многотысячного  Международного движения гуманной педагогики. Вы  -  одни из основателей этого движения, мы вместе с вами вырабатывали направляющие нас принципы, создали уникальный  исторический документ «Манифест гуманной педагогики», определили «Кодекс чести и служения учителя», провели 13 Международных  Чтений, заложили международную традицию проведения уроков доброты. Во всех этих и других формах деятельности закаляли и возвышали наш дух, наше единение, нашу дружбу.
           Мы на международной арене возрождаем идеалы классиков  педагогики, в том числе  Н.И. Пирогова, К.Д.Ушинского, А.С.Макаренко,  В.А.Сухомлинского,  призываем мировое сообщество учителей в своей образовательной практике  руководствоваться идеями духовного гуманизма, творением общего блага, безусловной любовью, высшими ценностями мировых религий, прекрасными духовно-философскими учениями.  За нами последовали тысячи учителей из разных стран, а учителя Украины стали флагманом движения.
           Но теперь сложилась жестокая реальность, когда светлые и добрые братья рассорились и оказались ввергнутыми  в братоубийственную войну. Какой выбрать образ общественной жизни – это воля народа, и каждый учитель тоже имеет право иметь и защищать свой выбор. Но это не должно означать, что тот, кто не разделяет  твой выбор, тот враг твой.  Вы все родные люди, веками жили вместе и веками вам придется жить вместе и впредь.

                                     
           
Мы с вами приняли заповедь гуманной педагогики: «Никто тебе не друг. Никто тебе не враг. Но каждый тебе учитель». Пусть каждый совершенствует и оттачивает себя. Но надо отлаживать свой гранильный станок так, чтобы не поранить себя, ни встретившегося на пути учителя.
           Настанет время, и пусть это будет в самом ближайшем будущем, когда страна обретет покой, люди, имеющие противоположные мнения, опять станут соседями, родными, сослуживцами. Нынешняя обстановка не должна омрачать и усугублять это будущее, нельзя долго оставаться врагами.
           Потому втягивать деятельность Всеукраинской Культурно-образовательной ассоциации гуманной педагогики и ее отделения в политические трения не следует. Этого требуют традиции, которые сложились в нашем движении.
           Мы не политическая организация, а общественно-международная. Размещать на сайтах Ассоциации и ее региональных отделений призывы к учителям действовать в пользу той или иной стороны не допустимо. Есть сайты, которые обслуживают именно политические ориентации граждан, там каждый волен утверждать свои взгляды.
           По опыту знаю, что в обостренных политических условиях учителя начинают навязывать свои ориентации  ученикам, что вызывает вражду между ними. Думаю,  украинские учителя, потомки Ушинского и Сухомлинского, проявят мудрость и последуют завету «люби ближнего своего, как себя самого».
           Дорогие друзья, нам предстоит свершать судьбу будущей школы, судьбу наших детей. Прошу вас, берегите честь и славу нашего единого Движения. Выдержим суровый экзамен достойно.
           В этом своем письме я выбирал каждое слово, чтобы не задеть ваши чувства. Я люблю вас и глубоко уважаю педагогический талант учителей Украины. Я призываю вас не к тому, чтобы вы отказались от ваших  взглядов и намерений, а к тому, чтобы не вмешивать Международное движение гуманной педагогики в национальные политические разногласия.


          Преданный вам
          Шалва Амонашвили                                                                                               19.09.2014