Новости

Информационный выпуск

DAINIS OZOLS - Tuesday, June 23, 2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЫПУСК "ГУМАННАЯ ПЕДAГOГИКА" - (Редактор В. Кучеровский)
http://orpheus18.wix.com/odessainfo

Школа Жизни Амонашвили на одесской земле

DAINIS OZOLS - Thursday, August 21, 2014

Валерий Кучеровский

Школа Жизни Амонашвили на одесской земле

 

Лейтмотив:

Жить в красоте – заповедь новой творческой эпохи.

                                                                    Николай Бердяев

 

Вступление

Меня не покидает озабоченность о будущем движения гуманной педагогики. Несомненно, мы все стали опытнее и в понимании философии системы Амонашвили, в уроках проявляется все больше мастерства, ширится география движения, но в большинстве школ городов, не говоря уж о селах имеют о новой педагогике весьма скудные представления. Почему? Нет нормативных, юридических документов в системе образования, документально подтверждающих преимущество гуманной педагогики над традиционной. Назрела необходимость участия учителей в экспериментальных проектах с участием сотрудников институтов усовершенствования. Итоги таких экспериментов и станут убедительным фактом достоинства новой эволюционной педагогики..


Мы уже писали о том, что Одесский областной Центр Всеукраинской ассоциации гуманной педагогики начинает в этом году осуществление очень ответственного проекта - Школа Жизни академика Амонашвили. Участниками эксперимента станут: учителя 43 школы Одессы, 7 школы Ильичевска, сельских школ Староцаричанки и Староказацкого Белгород-Днестровского района, Большедолинской школы Овидиопольского района и Шабовской музыкальной школы Белгород-Днестровского района. Нас укрепляет вот это чувство коллектива опытных учителей.

К проекту на основе договора присоединяются Пивденноукраинский Национальный педагогический университет имени К.Д. Ушинского и Одесский институт усовершенствования учителей.

 

5 августа, 2014 года в Белгород-Днестровском педагогическом училище состоялась творческая встреча учителей, участвующих в эксперименте. До начала нового учебного года остаются считанные дни, и эта встреча для всех нас была очень важной.

 

*   *   *

Настрой

 

Лето в этом году жаркое, и даже в эти утренние часы ощущалась активность солнца. В парковой зоне Белгород-Днестровского педагогического училища уже работал фонтан, молоденькая девушка поливала из шланга цветы, и в тысячах капельках воды искрились солнечные лучики, а у самого входа в здание нас встречала белоснежная скульптура Леси Украинки. При каждой встрече с украинской поэтессой я вспоминаю ее слова:

 

                    Я маю в сердці те, що не вмирає…

 

И как важно сейчас всем учителям, воспитателям и родителям обратить внимание на те бессмертные дары, что хранятся в сокровенных глубинах сердца каждого человека. Все истинное, вечное, благородное там, где ждет внимания человека, как вдумчивого садовника, зерно божественного духа, чтобы пробиться к свету и дать плоды новых чувств, новых качеств, новых возможностей, необъятной мудрости и безграничной мощи. На Востоке такое духовное рождение называют вторым, а человека дваждырожденным. Именно такого человека называют учителем жизни, знающим путь. А человек без пути – «безпутный», наверное, еще недочеловек. «Человеком ты родился, но человеком должен стать», - говорил Василий Сухомлинский, и как он был прав.

 

Внутри старинного здания ощущалась напряженная тишина…  во многих аудиториях идут вступительные экзамены. Мы поднялись на второй этаж в семнадцатую аудиторию, чтобы   воспользоваться своей последней летней встречей для подготовки к, необычному для всех нас, новому учебному году.

 

Тема: Школа Жизни как путь красоты и духовности

 

Нас вместе с Данилкой – внуком Валентины Васильевны Деменьтьевой, -  было всего семь человек. Учитывая пик летнего сезона смогли приехать не все. Но совет древних мудрецов «собираться в торжественности» мы стараемся соблюдать всегда. Каждая совместная встреча должна стать важной и определяющей все наши дальнейшие шаги в осуществлении на практике новой педагогической системы выдающегося ученого и учителя – академика Шалвы Амонашвили.

 

Международное движение гуманной педагогики на своих чтениях, начиная с 2002 года исследовало много тем расширяющих наше сознание в понимании духовного гуманизма. Мы затрагивали: значение духовности в образовательном процессе; важности учителю быть героем духа, значение сердца, которое должно стать солнцем в сумерках, навалившихся на образование; разбирались в сути Истины Школы, и пришли к выводу, что мы в отдельности познаём лишь частицу великой Истины, и потому нам нужно сотрудничать друг с другом; мы возвеличили Культуру как основу одухотворённой человеческой личности; мы поняли, что Истинное воспитание Ребёнка – в воспитании самих себя; мы размышляли о значении творчества, вдохновения и даже значения учительской улыбки, важности воспитания окрыленного чувства в каждом ребенке, в каждом учителе и воспитателе, завершив первый этап исследований темой «учитель» на Международных чтениях в Тбилиси, что само по себе символично. И вот мы поставили перед собою новую задачу: познание сути красоты, чтобы наполнить светом ее всю школьную жизнь.

 

И у себя в области мы изучали эту тему 8 июня во время проведения Пятого слета учителей гуманной педагогики в Шабовской музыкальной школе, возвращались к ней 26 июня на творческой встрече в педагогическом университете и вот накануне нового учебного года наша встреча тоже началась с обсуждения темы значения красоты во всем педагогическом процессе в школе.

 

Жить в красоте – заповедь новой творческой эпохи

 

Что же со всеми нами произошло за этот период коллективного творчества? Несомненно, расширилось наше сознание, и мы углубились в понимание сути человека и его эволюционной задачи на земле. А дальше? Давайте вместе поразмышляем над этим вопросом. Мы ведь не забыли лейтмотив о заповеди новой эпохи?

Спасибо. Значит, новая эпоха, в которую входит все человечество не может обойтись без красоты, но это время должно еще стать творческим. А в чем суть творчества? Это ведь не только словесное понятие, за ним должно быть что-то конкретное. Что?

 

И тут мы еще и еще раз вспомним великого классика Ушинского, сказавшего, что педагогика является первой и величайшей из всех искусств. Но можно здесь добавить, что новое время требует использование синтеза искусств. И на наших творческих лабораториях мы отмечали важность обращения к поэзии, изобразительному искусству, музыке, театральным импровизациям, мастерскому художественному чтению, пластике, прикладным видам искусств и многому другому. Но подходя к пониманию искусства, важно не забыть о его высоте, чистоте и правде. Мы уже знаем, что только чистое искусство несет в себе достоверное сообщение духовного света и привносит в наш земной мир высшие идеи и высшую красоту.

 

Латвийский поэт Рихард Рудзитис в своей книге «Сознание красоты спасет» пишет об очистительной силе искусства или красоты, которая облагораживает человека, вызывая в нем наиболее идеальные, сокровенные вибрации, пробуждая в нем религиозные и моральные импульсы, зовя сердце к человеческому пробуждению. Здесь меня больше всего затронуло само сравнение искусства и красоты. Получается, что искусство не может обходиться без красоты, ибо любой вид искусства становится для красоты телесной оболочкой, в которой проявляется высшее духовное начало. Но еще более важным является знание о том, что истинное искусство способно мгновенно расплавить грубую материю и помочь человеку встать на более высокую эволюционную ступень развития.

 

Сюрприз учителя: Как мера и красота скажут…

 

Новый этап наших исследований начинается с темы «Учитель, укажи мне путь красоты духа».

Для меня тема красоты давно стала одной из самых важных и жизненноопределяющих. Красота – один из важнейших эволюционных ключей культуры. Ключей этих три: любовь, красота и знание. Эти ключи от одного Храма, - Храма Духа, и жрецом его является сердце. Лишь ему доверен вход через золотые врата в святая святых Храма, туда где сокрывается от непосвященных престол самого Творца, где пылает триединый огонь и только преданному путнику с чистым сердцем, познавшему тайну любви, красоты и знания, открывается самое сокровенное, и в глубине души начинает звучать голос Живых Небес… Этот голос мы называем вдохновением, озарением, интуицией. Без овладения этими чувствами человек не сможет стать новым человеком шестого энергетического типа и принять новые эволюционные задачи.

 

А теперь перейдем к моему сюрпризу, приготовленному для вас. Не знаю, понравится ли он вам.

 

Во втором веке новой эры в Египте, а позднее в Риме, жил учитель. Дом, где жил он, всегда был полон людей. Среди слушателей — поэты, врачи, сенаторы, адвокаты. Самые уважаемые семьи в Александрии сражались за то, чтобы отправить детей учиться и воспитываться в его философской школе. Учитель был для своих учеников одновременно и отцом, и учителем, и другом, и психологом. Деньги, полученные от богатых, он тратил на сирот, обеспечивая не только их обучение, но и жизнь.

 

Простота, широта ума, доброжелательность, тонкое сочувствие всегда отличали этого учителя. На его занятия разрешалось приходить всем желающим. Возможно, достаточно было просто отодвинуть занавесь (в те времена часто только занавесь отделяла класс от улицы), чтобы пришедший мог войти и задать учителю любые вопросы. Его лекции скорее походили на беседы — столь просты и естественны они были.

 

Он относился к своим ученикам с безграничным терпением. Ученики говорили, что «у него был талант хорошо объяснять на занятиях, и он прекрасно умел находить нужные мысли. Когда он говорил, его ум как бы становился зримым и освещал его лицо. Всегда приятный на вид, он делался тогда прекрасным».

 

Звали этого учителя Плотин. А теперь прочтите сказанное им почти восемнадцать веков назад:

«Ступень осознания красоты тесно связана с общим духовным развитием, с культурой сердца. Хотя, с одной стороны, красота постепенно раскрывает врата к духовности, все-же – познать истинно-прекрасное может лишь духовность. Понять красоту во всех ее разновидностях, в ее существенном, космическом проявлении, может лишь высоко духовная, синтетическая индивидуальность. Истинно прекрасное воспринять, постичь и оценить может лишь прекрасная душа. Чтобы увидеть красоту, глазу самому нужно воссиять светом духа, стать прекрасным.  Озаренное око созерцает Красоту. Пусть каждый из нас становится прекрасным и божественным, чтобы увидеть Прекрасное и Божественное!»      

Уходя из жизни, Плотин сказал: «Стремлюсь вознести Божественное во мне к Божественному во всем».

 

Великий мудрец и простой сельский учитель Лев Николаевич Толстой сделал вывод, что невозможно воспитать ребенка не воспитывая себя. А Плотин в начале новой эры понимал, что «чтобы увидеть красоту, глазу самому нужно воссиять светом духа, стать прекрасным».

 

Что было прекрасного в египетском и римском учителе? Простота, безграничная любовь к ученикам, жертвенность и служение человеку. Благодаря этим качествам в нем объединились любовь, красота и знание, вознесшие учителя до божественных высот, и эти дары он вознес Божественному во всем.

 

 

                                                                               *   *   *

 

Ирина Яворская

Пути красоты в письменноречевой деятельности

 

Размышляя о звуках и созвучиях, в связи с темой "Звуки и буквы", изучаемой во 2 классе, я задумалась, нельзя ли раздвинуть привычные рамки и тем самым расширить представление детей о себе и мире, в котором мы живем?

Школьные учебники и программы поражают своей примитивностью и ограниченностью. В них все раздроблено на мелкие темы. Нет цельности и связи одного с другим: сегодня изучаем звук, завтра говорим о букве или предложении, расчленяем живое творение, изучаем его как неживое.

 

А что, если оформляя доску, представить всю панораму мира СЛОВА, где в цельности и единстве предстанут:

ЗВУК

БУКВА

СЛОГ

СЛОВО

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Получилась матрешка - одно в другом: звук в букве, буква в слоге, в слове, слово в предложении. А все они вместе смогут вместить родившуюся в сердце писателя, поэта или ученого сказку, рассказ, стихотворение, поэму, трактат... И, может быть, нет предела этим плодам творчества? Так появляется в сознании понятие беспредельности и во Вселенной, и в сфере СЛОВА. А всему начало  - творческая мысль. И выводя буквы и складывая их в слова и предложения, мы будем ценить и уважать МЫСЛЬ, это дитя нашего Духа. Слово служит для передачи мысли на письме, для того, чтобы послать привет сердца знакомым и не знакомым.

 

- Откуда оно пришло, наше Слово, как рождается?

- Сколько слов в мире?

- Это число конечно или бесконечно?

 

И пусть дети задумаются, пусть бьется их мысль (мысль бьется, сердце бьется...).

«Открылась бездна, звезд полна....» - это сказано о космическом величии мироздания. Но ведь и Слово космично. И пусть на уроке предстанут во всем величии и красоте созвездия слов, в которых живет и трепещет мысль, зазвучат письмена.

 

Звук - звуки - созвучие

 

Два или несколько звуков могут дать прекрасное созвучие, гармонию. И мы услышим чудесную мелодию. А два сердца, если эти люди созвучны, - они ведь тоже зазвучат. И будет созвучие сердец, а значит и идей, мыслей. Тема "звук" сразу расширяется, приобретает философскую наполненность.

 

Мудрые из людей знают: все живое, все говорит с нами своими голосами. Если будем внимательными, то почувствуем, увидим «огонь в одежде слова»,- как это отметил Михаил Лермонтов. И не случайно в нашей речи звучит: «живое слово», «огненное слово», «пламенная речь», «каждое его слово зажигает тебя».   Но есть особые слова: Радость, Совесть, Красота. Где они живут? Их обитель на высших планах, но живут они и в сердце человека. Свет этих слов освещает и освящает нашу жизнь.     

   

В уроках Валерии Ниорадзе и Шалвы Амонашвили мы часто встречаем фразу: СЛОВА-ПОДАРКИ. Здесь отношение к слову, как к Дару.

И из всего этого многообразия мыслей и примеров появляется знание того, что нам дано беспредельное познавание, неистощимость мысли и творчества. Вот и получился Космос Слова. А Космос - это порядок, гармония и красота.

Школьная программа нуждается целостном подходе к слову, к цифровому ряду, к природе, к человеку, чтобы все было связано со всем и только тогда зазвучит слово прекрасным звучанием и глубоким содержанием, в цифре откроется мера всего, в природе - гармония божественного творения, в человеке - высота его предназначения и в целом мы приблизимся к пониманию той красоты, которою мир держится.